Faça você mesmo: Festa Junina em casa
Junho chegando e com ele, além do friozinho, aquela época do ano que a gente tanto espera: os arraiás!
Este ano está tudo diferente por causa da pandemia, mas nada nos impede de ir pra cozinha preparar quitutes. Então, vem com a gente ao modo “faça você mesmo” e olha a cobraaaaa. É mentira, é a festa junina em casa, sô!
Cocada de Maracujá
TEMPO DE PREPARO: 15 minutos | RENDIMENTO: 20 porções
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 3 xícaras (chá) de coco em flocos sem açúcar (150 g)
- meia xícara (chá) de açúcar (75 g)
- 1 sachê de MID® Maracujá
MODO DE PREPARO
- Em uma panela grande, coloque o leite condensado, o coco em flocos, o açúcar, e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até desgrudar da panela. Retire do fogo, acrescente o MID® e misture bem.
- Aguarde esfriar, molde 20 cocadas, pressionando-as com a palma das mãos e sirva em seguida.
Bolo cremoso de milho com MID de goiaba
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos (+35 de forno) | RENDIMENTO: 8 porções
INGREDIENTES
Massa
- 1 lata de milho cozido no vapor - sem salmoura (200 g)
- 3 ovos
- meia xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (300 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- meia xícara (chá) de leite (100 ml)
- meia colher (sopa) de amido de milho
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 sachê de MID® Goiaba
MODO DE PREPARO
- No copo do liquidificador, coloque o milho, os ovos, o leite, o açúcar, o creme de leite, o amido de milho e a margarina, e bata em potência alta, por 2 minutos, ou até formar um creme homogêneo. Junte a farinha de trigo e o fermento, e bata rapidamente por 20 segundos.
- Disponha em uma forma redonda de furo central (19 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos, ou até dourar a superfície e depois de espetado um palito na massa, saia limpo e reserve.
- Enquanto o bolo estiver assando, prepare a calda: em uma panela, coloque o leite, o amido de milho, o leite de coco e o MID®, e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura. Retire do fogo.
- Desenforme o bolo frio, e com auxilio de um garfo faça furos, e regue com a calda quente. Sirva em seguida.
DICA
Substitua o milho em lata por 2 espigas de milho cruas e debulhadas.
Pipoca doce
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos | RENDIMENTO: 6 porções
INGREDIENTES
Pipoca
3 colheres (sopa) de óleo;
1 xícara (chá) de milho para pipoca (180 g)
Calda
1 xícara (chá) de açúcar (150 g);
meia xícara (chá) de água (100 ml);
1 sachê de MID® Groselha;
1 colher (sopa) de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO
- Prepare a pipoca: em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Abaixe o fogo, junte o milho, tampe a panela e, com cuidado, agite algumas vezes até que o milho comece a estourar.
- Deixe cozinhar, até que todos os grãos de milho estourem, agitando a panela ocasionalmente. Retire do fogo, transfira para um recipiente grande e reserve.
- Prepare a calda: em uma panela pequena, coloque o açúcar e a água, e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire do fogo, deixe amornar por 1 minuto, junte o MID® previamente misturado ao azeite, misture e deixe esfriar por 10 minutos.
- Regue a pipoca reservada, aos poucos, e misture delicadamente até envolvê-la completamente. Sirva em seguida.
Vinho quente sem álcool
TEMPO DE PREPARO: 10 minutos | RENDIMENTO: 10 porções
INGREDIENTES
- 3 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre em fatias (25 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e meio litro de água
- 3 maçãs médias em cubos
- 2 sachês de MID® Uva
MODO DE PREPARO
- Em uma panela média, coloque a canela, o cravo, o gengibre e o açúcar, e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até derreter.
- Ao obter uma calda com a cor do caramelo, junte a água e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a maçã e cozinhe por 2 minutos.
- Retire do fogo, adicione o MID®, misture e sirva em seguida.
Canjica Aromatizada
TEMPO DE PREPARO: 01 hora (+ 12 horas de molho) | RENDIMENTO: 8 porções
INGREDIENTES
- 1 e meia xícara (chá) de milho para canjica (250 g)
- 4 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 6 xícaras (chá) de água (1,2 L)
- 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- meia xícara (chá) de leite condensado (120 g)
- 1 sachê de MID® Abacaxi
- meia xícara (chá) de coco seco ralado (50 g)
MODO DE PREPARO
- Deixe os grãos de milho para canjica de molho em água na véspera.
- Escorra, transfira os grãos para uma panela de pressão e junte os cravos, a canela e a água.
- Deixe cozinhar por 20 minutos após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e escorra a água. Volte os grãos de milho para a panela, junte o leite, o leite de coco e o leite condensado, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Retire do fogo, espere amornar, acrescente o MID® e o coco ralado, e misture bem.
- Sirva em seguida, ou leve à geladeira até o momento de servir.
DICA
1. Se a canjica for servida no dia seguinte e estiver ressecada (com pouco caldo), antes de servir, acrescente um pouco mais de leite e acerte a quantidade de leite condensado, se necessário.
2. A textura da preparação depende do gosto de cada um. Caso prefira os grãos bem macios, cozinhe-os por um tempo maior do que o indicado na receita.
Agora que vocês já tem um menu variado e completo pro arraiá da família de vocês, é só separar a roupa típica, providenciar o chapéu de palha e se divertir com a Festa junina em casa.